La contre attaque du mille-feuilles!
En tant que fan de mille-feuilles, cette dixième édition du KKVKVK était l'occasion idéale pour me lancer dans l'aventure, mais voilà, je me suis heurtée à un refus catégorique de toute la famille: "Fais trop chaud! Mille-feuilles et macarons attendront!" fut énoncé!
Ce qui je dois le reconnaître étaient de sages paroles. Ma pâte feuilletée patientera donc jusqu'à l'automne (de même que ma participation à un prochain KKVKVK)! Cependant si j'ai capitulé pour le four, je n'avais pas encore dit mon dernier mot, et c'est crêpière à la main que j'ai composé ce mille-feuilles de crêpes et sa mousse de fruits, à déguster bien frais!
Ce qui je dois le reconnaître étaient de sages paroles. Ma pâte feuilletée patientera donc jusqu'à l'automne (de même que ma participation à un prochain KKVKVK)! Cependant si j'ai capitulé pour le four, je n'avais pas encore dit mon dernier mot, et c'est crêpière à la main que j'ai composé ce mille-feuilles de crêpes et sa mousse de fruits, à déguster bien frais!
Mille-feuilles de crêpes et sa mousse de fruits
Les crêpes
300 gr de farine
3 oeufs
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe d'huile
Arôme (j'utilise de la fleur d'oranger)
lait écrémé ou végétal (environ 1 demi litre)
Note: on peu remplacer un peu de lait par de la bière, ou du cidre pour une pâte encore plus aérée.
Pour une autre recette, voir les crêpes soufflées aux poires.
Pour une autre recette, voir les crêpes soufflées aux poires.
La mousse aux fruits
250 gr de ricotta
20 gr de sucre roux
1 cuillère à soupe de sirop d'agave
1 pêche
3 abricots
1 pincée de vanille
Quelques feuilles de menthe et cacao pur pour la décoration, ou pourquoi pas un coulis de fruits.
Commencer par la pâte à crêpes. Mélanger les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte assez lisse, en versant le lait petit à petit. Ne pas hésiter à aérer la pâte à l'aide du batteur. Cuire les crêpes.
Eplucher la pêche, laver les abricots, et mixer tous les ingrédients en veillant à laisser quelques morceaux. Garder au frais.
Sur un plat, construire le mille-feuilles en intercalant une crêpe, et en étalant une cuillère à soupe de mousse aux fruits, jusqu'à la hauteur souhaitée (environ huit à dix crêpes). Couper ensuite vos mille-feuilles en rectangles, ou en triangles comme pour un gâteau. Réserver au frais.
Avant de servir saupoudrer de cacao pur et décorer de quelques feuilles de menthe!
Eplucher la pêche, laver les abricots, et mixer tous les ingrédients en veillant à laisser quelques morceaux. Garder au frais.
Sur un plat, construire le mille-feuilles en intercalant une crêpe, et en étalant une cuillère à soupe de mousse aux fruits, jusqu'à la hauteur souhaitée (environ huit à dix crêpes). Couper ensuite vos mille-feuilles en rectangles, ou en triangles comme pour un gâteau. Réserver au frais.
Avant de servir saupoudrer de cacao pur et décorer de quelques feuilles de menthe!
17 Comments:
Trés original ton millefeuille de crêpe, j'aime beaucoup.
j'aime beaucoup l'idée de la mousse à base de ricotta...voilà un mille feuille équilibré et sain pour la santé! merci!car tu as as raison..difficile d'allumer les fours en ce moment! grace à toi, je vais pouvoir continuer à etre gourmande, meme en été! ;-D
Alors ça c'est un mille-feuille que j'aurai bien voulu goûter !!
Voilà un mille feuille bien sympathique et qui change!!!!
Parler d'un millefeuilles de crèpes à une bretonne de coeur, c'est s'assurer un succès garanti! il est splendide, tu as très bien fait de ne pas allumer ton four!
excellent ton millefeuille de crepes
rien à dire, si ce n'est qu'il est superbe!!!
Ohhhhhhhhhh! C'est original !!!!
Bravo!
Bizzzzzzzzzz
Barbichounette
La mousse de fruits au sirop d'agave est très tentante. Très joli.
Venor
Un dimanche matin à Lyon
hahahah grande maline !
eh bien envoie moi une grosse part de ton mille feuille !
une creperie a nantes utilise le meme procédé mais avec du chocolat dedans....
Original et sublime comme toujours ton 1.000 feuilles crêpes ...
bravo
il est bien beau ton millefeuilles et rusée pour ne pas utiliser le four :)
Un mille feuille de crêpes???? Je ne pas résister!!!!!!!!!!!
ça à l'air super bon, en plus j'adore les crêpes et les mille-feuilles.J'espère que tu m'en feras la semaine prochaine.
Que c'est joli!!
ça donne vraiment envie, tes recettes et tes photos sont magnifiques!
ciaoo
J'aime beaucoup l'idée de la mousse. C'est léger, de la ricotta. Merci pour l'idée.
Tarzile
Ah oui, pourquoi pas un millefeuilles de crêpes...
Sympa et la mousse de fruits doit être très complémentaire.
Enregistrer un commentaire
<< Home