Le gâteau le plus simple du monde!
Comme le temps passe vite! Voilà presque deux semaines que je suis rentrée de Bretagne, et je n'avais toujours pas publié ma recette de far breton préparée pour l'occasion!
Un gâteau d'une simplicité déconcertante, mais qui ne manque pas de cachet! Fondant, réhaussé par le goût sucré des pruneaux, à déguster froid après un repas léger, c'est le dessert idéal par ces temps de canicule!
Un gâteau d'une simplicité déconcertante, mais qui ne manque pas de cachet! Fondant, réhaussé par le goût sucré des pruneaux, à déguster froid après un repas léger, c'est le dessert idéal par ces temps de canicule!
Far breton
15 pruneaux (je conseille non dénoyautés)
60 cl de lait (mélange de lait végétal et de lait écrémé)
3 oeufs
180 gr de farine
100 gr de sucre roux
1 demi cuillère à café d'extrait de vanille
50 gr de beurre
Fouetter les oeufs, le sucre et la vanille. Incorporer la farine à la préparation, puis le beurre légèrement fondu. Bien mélanger et ajouter le lait bien froid. Verser la pâte dans un moule recouvert d'un papier sulfurisé. Rouler les pruneaux dans la farine, les débarrasser de l'excédent, puis les disposer dans la pâte. Enfourner environ 50 minutes, th.6 à 7. Déguster froid!
Note: on peut faire macérer les pruneaux dans du rhum avant de les rouler dans la farine.
Note: on peut faire macérer les pruneaux dans du rhum avant de les rouler dans la farine.
13 Comments:
je n'ai encore jamais fait de far...ta recette parait si simple et la photo est si appétissante que je vais me laisser tenter très rapidement:-D
ca me rapelle des vacances!
et voici un tres beau gateau de plus dans ma liste gateaux speciaux periode de canicule merci et belle photo
Si je peux me permettre, en Bretagne, on fait macérer les pruneaux dans l'alcool local, à savoir le calva ! ;-)
Et pour ajouter la petite touche bretonne, comme le fait ma grand-mère, on met environ 10% de farine de blé noir, ce qui donne un petit arrière goût très spécifique !
simple et bon, le gout de l'enfance ! j'adore.
Demat!! Merci pour vos commentaires! C'est vrai que la farine de blé noir donne un petit goût, mais pour la couleur j'ai préféré n'utiliser que de la farine de blé. On peut aussi utiliser du beurre demi-sel, et bien sûr, comment oublier le calva (quoique un peu fort à mon goût, car je n'aime pas l'alcool)! Pour ma part, je les mets nature! Bonne journée! ;)
je ne suis pas totalement d'accord avec toi Macha Malo, ce n'est pas le gateau le plus simple du monde, beaucoup le râtent, crois en mon expérience et font une espèce de flan ou un far mi-flan mi-far, et je dirais aussi qu'il FAUT du beurre demi sel!! ;-) bon, allez, j'arrête de faire ma bigouden aigrie! il est très beau ton far!
Les pruneaux et le rhum, un gateau fondant dans la bouche.
J'adore, c'est réellement le gâteau de mon enfance. Merci !
Un dessert que j'ai bien envie d'essayer! Avec ta recette, peut-être?
mmm j'aihonte mais je n'ai jamais fait de far et ce n'est pas faute d'aimer, avec des mûres surtout mais bon j'peux faire un effort pour les pruneaux ;o)
le calva, alcool local breton ????
pour moi c'est plutot normand.
la recette de ce far est parfaite, rien a rajouter et surtout pas d'alcool.
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