Cheese cake renversé
Quand on lit un magazine quotidiennement, souvent des habitudes se créent! Certains commencent par le début et lisent attentivement page après page, d'autres survolent les articles d'un oeil distrait, d'autres encore se précipitent à leur rubrique préférée, bref chacun développe sa technique de lecture personnelle! Pour ma part, chaque lundi, quand le ELLE arrive à la maison, j'ouvre le magazine à l'envers pour découvrir en tout premier les quatre fiches recettes proposées!
Or la semaine dernière l'une d'elles a particulièrement retenu mon attention, celle du cheese cake renversé! J'avais justement acheté du cream cheese, et la perspective d'un dessert frais et légèrement citronné cadrait tout à fait avec mon objectif: "allumer le four le moins possible!"
Comme toujours, je n'ai pas pu m'empêcher de modifier la recette à ma guise et notamment de remplacer les spéculoos émiettés, par une chapelure crumble cuite à la poële!
Crémeux, croustillant, ultra frais, un cheese cake parfait pour l'été!
Or la semaine dernière l'une d'elles a particulièrement retenu mon attention, celle du cheese cake renversé! J'avais justement acheté du cream cheese, et la perspective d'un dessert frais et légèrement citronné cadrait tout à fait avec mon objectif: "allumer le four le moins possible!"
Comme toujours, je n'ai pas pu m'empêcher de modifier la recette à ma guise et notamment de remplacer les spéculoos émiettés, par une chapelure crumble cuite à la poële!
Crémeux, croustillant, ultra frais, un cheese cake parfait pour l'été!
Cheese cake renversé au citron
Le cheese cake
400 gr de cream cheese
1 citron non traité
7 cuillères à soupe de sucre roux
30 cl de crème fraîche allégée
Le crumble à la poële
5 cuillères à soupe sucre roux
15 gr d'écorces de citrons confits non traités
3 cuillères à soupe de farine
25 gr de beurre demi sel
1 cuillère à soupe de rhum
1 demi cuillère à café d'extrait de vanille
Laver et raper l'écorce du citron et garder son jus, mélanger avec les ingrédients du cheese cake jusqu'à l'obtention d'une crème. Mettre au réfrigérateur plusieurs heures (pour un dessert encore plus frais on peut mettre la crème au congélateur en mélangeant toutes les heures) .
Mélanger à la fourchette le beurre ramolli, la farine, le sucre, les écorces de citron, la vanille et le rhum jusqu'à l'obtention d'une chapelure. Réserver une demi heure au réfrigérateur avant de faire cuire dans une poêle chaude. Réserver.
Servir dans des petits ramequins 1 à 2 cuillères à soupe de crème de cheese cake et saupoudrer de chapelure croustillante. Servir aussitôt.
Mélanger à la fourchette le beurre ramolli, la farine, le sucre, les écorces de citron, la vanille et le rhum jusqu'à l'obtention d'une chapelure. Réserver une demi heure au réfrigérateur avant de faire cuire dans une poêle chaude. Réserver.
Servir dans des petits ramequins 1 à 2 cuillères à soupe de crème de cheese cake et saupoudrer de chapelure croustillante. Servir aussitôt.
9 Comments:
Miam miam miam! Dès que je vois des recettes de cheese cake sur Blog actu, je suis obligée de cliquer sur le lien! Une fois de plus, je ne suis pas déçue... :D
Moi aussi je l'avais repéré ... Bravo c'est sublime ...
Je commence toujours pas les recettes de cuisine quant je lis un magazine (Elle, Figaro Mad'...).
Moi aussi, je commence toujours par les ercettes, et celle-là ne m'avait pas échappée....
Belle réussite.
humm toutes les versions de cheesecake, j'aime :o)
Hummm...ça a l'air super bon, et avec des mandes ou noisettes dans l'apapreil à crumble ça me branche bien! Par contre quel fromage faut il utiliser?
Merci pour vos commentaires! Comme fromage, j'utilise du "nature à tartiner", on peut sinon utiliser du St Morêt nature! ;)
je fais comme toi quand j'ouvre le elle et cette recette m'avait aussi beaucoup tentée, ta réalisation est superbe!
J'ai une certaine réticence face aux cheescake "classique" surtout les pas cuits.
Mais celui-ci a l'air, du moins visuellement, pas mal du tout.
A tester un jour de manque d'inspiration ;o)
Bizz
Je l'avais repèré aussi cette recette, bien réussi.
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