Un peu en retard
S'il y a bien une citation que j'ai retenue de mes cours de philosophie au lycée, c'est celle-ci: "On ne met jamais deux fois le pied dans la même rivière".
J'ai commencé ce post il y a plus de deux semaines, et prise dans la course du temps voilà déjà la mi-janvier! Vacances en France par ci, fièvre et toux par là, changement d'ordinateur et retour au travail, le temps s'écoule tel un cours d'eau, et ne nous attend pas!
Notion imaginée et expliquée par l'Homme, le temps n'en reste pas moins ce qui règle nos vies aujourd'hui.
Avant donc que février ne me dépasse, je me dépêche de poster pour souhaiter "un peu en retard" une très bonne année, pleine de santé et de bonheur à vous qui prenez le temps de me lire!
La photo représente, "7 kusagayu" (nana kusagayu), c'est une bouillie de riz contenant sept herbes, que l'on mange au Japon le 7 janvier! Bien sûr, aujourd'hui ces herbes sont vendues en "set", fraiches ou séchées, pour en faciliter la préparation! C'est un repas chaud et diététique, idéal pour contrebalancer l'effet des repas gargantuesques du nouvel an!
La préparation est enfantine! On fait bouillir les herbes une minute avant de les égoutter et de les hacher grossièrement, puis on les ajoute à la bouillie de riz en fin de cuisson! Assaisonner avec un peu de sel, et c'est prêt!
Autant vous dire que ce fut mon plat principal en ce début d'année, bien réconfortant quand on a un gros rhume!
(Par contre j'ai un peu triché le jour où j'ai pris la photo, j'ai mélangé un oeuf battu à la préparation en fin de cuisson, comme on peut en ajouter dans d'autres bouillies de riz. Mais normalement la "nanakusagayu" est bien blanche et verte )! ;)
b
Note/ les sept herbes sont:
Suzuna: petit navet
Gogyou: gnaphalium
Seri: persil japonais
Nazuna: bourse à pasteur
Hakobera: mouron des oiseaux
Hotokenoza: une sorte d'ortie
Suzushiro: une sorte de radis blanc
Gogyou: gnaphalium
Seri: persil japonais
Nazuna: bourse à pasteur
Hakobera: mouron des oiseaux
Hotokenoza: une sorte d'ortie
Suzushiro: une sorte de radis blanc
4 Comments:
Très bonne année à toi également!
Je suis sûre de ne pas trouver ces herbes, alors je me contente de ta photo!
Ton blog est toujours supremement appetissant. Il me donne envie de cuisiner des specialites de ma region d'adoption (Okayama, la sublime!!!).
Bonne année :)
Et bonne santé aussi !
J'aurais aimé goûter ce plat, moi aussi, mais il va falloir modifier un peu la composition des herbes.
http://www.kuwait.prokr.net/
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