Sauce au sésame et au miso blanc
Jusqu'ici ma rubrique des sauces était pratiquement inexistante pour la bonne raison qu'hormis un peu de vinaigrette, ou de chutney de temps en temps, je préfère les aliments natures.
Mais ça ne fait pas de mal de changer un peu les habitudes, n'est-ce pas?
Au Japon, les graines de sésame sont souvent la base de sauce. Par exemple tout ce qui est pané, comme les tonkatsu (côte de porc panée), est servi avec plusieurs sauces, dont souvent une à base de miso et de graines de sésame. Saine et légèrement relevée, j'aime beaucoup cette dernière!
Voici ma recette! J'ai mélangé la sauce à une poêlée de blé, et ai goûté avec du concombre! Le goût du miso bien présent, les graines de sésame broyées à la senteur si particulière, une sauce délicieuse, qui a même l'avantage de pouvoir être transformée en vinaigrette!
Sauce au sésame et au miso blanc
2 cuillères à soupe de graines de sésame blond
1 cuillère à soupe de miso blanc
2 cuillère à soupe de sauce soja
(Pour une vinaigrette, ajouter 1 cuillère à soupe d'huile de sésame, et 1 à 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès ou de framboise)
Sauce au sésame et au miso blanc
2 cuillères à soupe de graines de sésame blond
1 cuillère à soupe de miso blanc
2 cuillère à soupe de sauce soja
(Pour une vinaigrette, ajouter 1 cuillère à soupe d'huile de sésame, et 1 à 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès ou de framboise)
Ecraser le tout dans un mortier et servir avec des crudités (concombre) ou autres légumes (brocolis, pommes de terre, haricots vert) ou encore mélanger à du riz, du blé ou des pâtes!
8 Comments:
peut être l'as tu déjà dit, mais je ne m'en souviens plus, qu'est ce que le miso et où l'achètes-tu?
Moi qui devais aller acheter du mison blanc, je sais quoi fair avec!
désolée mais sur ce coup là je t'abandonne lachement :-)
Je connaissais la soupe miso... mais cette sauce a l'air excellente !
comme alhya, où trouve t'on le miso ? je sens que je vais faire une virée chez Tang avec les petits délices que tu nous montres en ce moment ...
Moi aussi, j'attends la répose.
Du sésame, j'adore aussi, ta sauce, elle me plait !
Merci pour vos commentaires!
Le miso est un condiment fait à partir de graines de soja et de céréales (riz ou orge) fermentées et mélangées avec du sel et de l'eau. Riche en vitamines et minéraux, il peut être utilisé en soupe ou en marinade. :) On le trouve généralement dans les magasins bio en France. Bonne journée!
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