Muffins au sirop d'érable (sans oeufs!)
C'est au Québec à l'âge de douze ans que j'ai goûté mon premier muffin! C'était à mon arrivée, au petit déjeuner, trempé dans du sirop d'érable! Une révélation! Non seulement j'ai eu l'impression d'être vraiment arrivée au Canada, mais en plus je découvrais la "culture" riche en saveurs des muffins, et de leurs cousins, brownies et cookies!
Un souvenir marquant, qui m'a poussée pendant longtemps à la recherche de ce goût, de cette texture, un peu comme pour une madeleine de Proust, jamais égalée!
Puis j'ai découvert les black buttom cupcakes, et là surprise! Réminiscences de muffins, la partie chocolatée sans oeufs me rappelait un peu le moelleux goûté autrefois! C'est ainsi que j'ai décidé de confectionner à partir de la recette chocolatée des black buttom cupackes, mes propres muffins au sirop d'érable! Légers et parfumés, j'ai adoré cette version, qui se rapproche fortement de mon souvenir québécois!
Puis j'ai découvert les black buttom cupcakes, et là surprise! Réminiscences de muffins, la partie chocolatée sans oeufs me rappelait un peu le moelleux goûté autrefois! C'est ainsi que j'ai décidé de confectionner à partir de la recette chocolatée des black buttom cupackes, mes propres muffins au sirop d'érable! Légers et parfumés, j'ai adoré cette version, qui se rapproche fortement de mon souvenir québécois!
Muffins au sirop d'érable (sans oeufs) pour 9 à 10 muffins
300 gr de farine (j'ai fait un mélange farine de blé, farine d'épeautre)
100 gr de sucre roux
1 sachet de levure
50 gr de poudre d'amandes
2 cuillères à soupe de cannelle
1 pincée de vanille en poudre
1 pincée de sel
10 cl de sirop d'érable
1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise
10 cl de lait écrémé
15 à 20 cl d'eau
5 cl d'huile
Mélanger la farine, le sucre, les amandes, la cannelle, la vanille et la levure dans un saladier. Creuser un puit et verser au centre le reste des ingrédients. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. Remplir une dizaine de ramequins beurrés de la préparation et enfourner 20 minutes, dans un four préalablement chauffé th.7.
Ils ont eu tellement de succès que j'ai du faire une deuxième fournée, où j'ai remplacé les amandes par des noisettes, et ai ajouté une cuillère à soupe de cacao pur pour une couleur plus brune encore!
13 Comments:
Ils sont trop mimi et au sirop d'érable, je prend note!!!
Contente de savoir que ton expérience de mon petit coin du monde a été des plus agréables! Tes muffins ont l'air moelleux à souhait.
Ils sont drôlement beaux ces muffins !
ils sont très beaux, et surement très bons! je note la recette!
Elle me plait beaucoup ta recette, j'adore le sirop d'érable, et tu m'offres une opportunité d'en déguster encore et encore...
J'aime beaucoup le sirop d'érable et tes photos sont magnifiques !
Ils sont superbes . Je suis sure que Petit Papilles va adorer :)
Magnifiques ces muffins!
Qu'ils ont l'air bon....
Au sirop d'érable. Miam ! J'aime beaucoup la petite note "vinaigre de framboises".
Coucou,
ces muffins sont magnifiques, j'adore..!
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Moi qui cherchais à reproduire la texture des muffins que j'avais mangé dans une boulangerie Montréalaise, cette recette est super ! Croustillants au-dessus, moelleux dedans <3 Dommage que la cannelle cache autant le goût de l'érable, j'avoue que je vais tenter de petites adaptations pour essayer de retrouver les saveurs de ma mémoire ^^ Mais la base est géniale et ils sont très bons !
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