Gâteau au chocolat pour goûter hivernal royal
J'avais prévu de poster ma recette aux oeufs de morue, mais je pense que personne ne verra d'objection à un petit contre-temps chocolaté, si?
Car voilà, vendredi dernier je n'ai rien trouvé d'autre à faire que regarder le film "Chocolat" avec Juliette Binoche et Johnny Depp, et bien sûr au bout de deux heures je ne pensais plus que ganaches, chocolats au lait, à la crème, truffes et cacao!
Le chocolat à la pièce étant un peu cher au Japon, j'ai décidé de faire un gâteau dans mon cuiseur à riz!
Idée qui avait aussi ses avantages: le plaisir de faire fondre le chocolat soi-même (comme dans le film lorsque le chocolat fond dans le chaudron, mélangé à la spatule en bois, Miammm!), ou encore d'embaumer tout l'appartement d'un subtil parfum chocolaté à la cuisson!
Ps: je vous laisse trouver l'ingrédient nippon farfelu qui a rendu mon gâteau, moelleux, moelleux, ou plutôt "fuwa fuwa" comme on dirait ici! ;)
Gâteau au chocolat pour goûter hivernal royal
(pour un petit moule de 10 cm de diamètre environ)
3 cuillères à soupe de sucre roux
5 cuillères à soupe bombées de farine
1 sachet de levure (bio de préférence)
1 pincée de vanille
Le quart d'un bloc de tofu ferme
80 gr de chocolat noir
10 à 15 gr de beurre demi-sel
3 cuillères à soupe de crème fraîche
1 oeuf
Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, la levure et la vanille. Creuser un puit et casser au centre l'oeuf. Mélanger. Egoutter et ajouter le tofu, bien mélanger.
Dans une poêle ou dans une casserole, faire fondre à feu doux le chocolat avec le beurre et la crème fraîche en remuant continuellement. Une fois que le chocolat prend une jolie couleur brillante, incorporer à la pâte à gâteau.
Beurrer le moule d'un cuiseur à riz, verser la pâte à l'intérieur et cuire vingt à vingt cinq minutes environ (ou se servir de la position cuisson automatique!).
Déguster avec une crème anglaise maison, une compote de quartiers de poires cuite à la vanille, des pommes cuites à la canelle, ou encore des bananes flambées au rhum! Un goûter hivernal royal!
9 Comments:
ou gateau chocolat royal pour gouter hivernal chocolaté...je prends les 2...
ce film, je l'ai adoré, et tu me donnes non seulement très envie de le revoir, mais en plus de me prévoir un p'tit gateau au chocolat pour m'accompagner (attends, faut pas risquer la crise d'hypoglycémie pendant le film!!;-)
il faut nous le trouver pour nouvel an ce film et on fera ce gateau pour l'accompagner. Je me régale à l'avance.
Hummmmmmmmmm!!! demain je fais ton gâteau !
bizzzzzzzzz
Barbichounette
hmmmmmmm.....^^
y'a pas un peu de rhum avec un petit peu de chantilly pour compléter le goût.... A+ ....
Bonjour,
Quelle est la consistance du tofu ferme (ferme jusqu'à quel point?)?
J'aime beaucoup passer sur ton blog, tellement appétissant.
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